Понимание и принятие

Авторство

Плотникова Ольга Анатольевна

Психолог
Город: Пятигорск
Виды деятельности: психолог-консультант, супервизор
Специализация в психологических подходах и направлениях: психоанализ
Все говорят о принятии –  «надо принимать себя..», «я принял(а) себя» и т.д. Что значит принять себя? Как узнать, что такое «принятие» состоялось?

Прежде всего – это означат понять то, что для понимания было не доступно. Без рефлексии этот процесс невозможен и зачастую без присутствия другого, способного понимать и принимать что-то, что сам субъект понять не в состоянии.

Для того чтобы понимание состоялось необходимо попасть в позицию непонимающего, глупого, беспомощного и выдерживать исходящие из этого состояния вопросы и подвергать приходящие ответы сомнению. Иначе говоря, уметь выживать в условиях отсутствия опыта или готовых ответов, совершенно непонимающего, но желающего что-то понять.

Понимание является способом проявления мира для субъекта. Понимание – это уникальная система неповторимых способностей субъекта, благодаря которым он может переживать действительность. Часто приходится сталкиваться с тем, что кто-то говорит о том, что он это (что-то) уже принял, а на самом деле за этим скрывается арсенал психических защит, которые закрывают самое уязвимое – беспомощность Я.

Каковы же условия для понимания себя?

Прежде всего, присутствие (Dasein) через деятельность по преобразованию мира (окружающей среды), а по сути себя. В этой точке субъект всегда сталкивается с угрозой (тревогой), т.к. мир (или другой человек) не соответствует ему. Для преобразования окружающей действительности субъект закипает активностью (агрессией, злостью и т.д.) (Хайдегер говорит об угрозе, Кожев – о борьбе). В этой точке появляется и желание преодолеть возникает “борьба не на жизнь, а на смерть”.

Это желание победить «угрозу» (преодолеть, справиться посредством изменения мира), а по сути свой страх перед смертью. По Хайдегеру – смерть – «самая своя возможность присутствия». Это ощущение конечности своего бытия, переживание конечности времени.

Не стоит это путать с суетой времени, когда все бояться не успеть, а успевая, думают, что они справились и успокаиваются. Сегодня все торопятся жить  - это как раз показатель той иллюзии, что смерть преодолима, что-то кто-то избежал ее. Успел вовремя – значить все «схватил» позитив, можно не думать о смерти. А завтра снова – суета, чтобы не столкнуться с собой, с переживанием своей конечности….  Это как раз сбегание и от жизни! (Надеюсь, что уважаемый читатель понимает, что речь идет о символической жизни и смерти, присущей только человеку, другой у него и нет, в отличие от животных, чистых созданий природы).

Полное понимание, осознание того, что происходит с ним, в его единственной и неповторимой жизни, в которой он и может осуществиться, связано с пониманием своего страха смерти. Без переживания этого страха – это все остается пустым разговором и повторением одного и того же всеми  подряд, а по сути обман себя. Ни о какой рефлексии, понимании или принятии речи быть не может.

Кто не столкнулся с собой трепещущем от страха и переживающим свою беспомощность перед грядущей смертью – тот, не знает себя и пытается обмануть. Видеть другого в этом состоянии, для него так же невыносимо и он сразу выдает советы, пророчества и т.п. или просто сбегает от подобных ситуаций.

Полное понимание, самосознание возможно лишь тогда, когда субъект осознает, что жизнь может закончиться, прямо сейчас, но, несмотря на это он остается верен себе и своему желанию что-то сделать, что-то изменить вокруг себя, а по сути, меняет самого себя.

Только тот, кто готов посмотреть прямо в лицо своей смерти, может переработать собственную смерть (тревогу, страх) может вырваться из природного рабства. А все остальные так и останутся частью природы, ищущие позитивность во всем, только чтобы так и не увидеть себя настоящего, и не пережить свои собственные страхи, не столкнуться со своим настоящим желанием……….

«Человек… чистое Ничто вне природного Мира» [А. Кожев].

Другого пути к пониманию и принятию себя нет. Только создавая себя самого через страдание и страх, через рефлексию этого страха и понимание, где и как он(страх) переживается. Только так можно и пережить собственный страх (рефлексируя) и потом узнавать и выдерживать и справляться с собственной жизнью и смертью, только подхватывание себя в этой точке и возможно принять и понять себя.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!