Кому нужна психотерапия, или Размышления после одного сеанса

Авторство

Марина Перепелицына

Психолог
Город: Таганрог
Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп, коуч, бизнес-тренер, супервизор
Специализация в психологических подходах и направлениях: гештальт-терапия

Ей 24 года, она живет и практикует всего несколько месяцев в одном из довольно крупных городов на юге, регулярно приезжает, делая свою терапию со мной, т.к. довольно серьезно подходит к вопросу о возможности помощи Другому и разделяет ту идею, что терапевт обязан пройти сначала свою терапию.

Тема нашей встречи: сомнения о том, что профессия психолога-психотерапевта вообще кому-либо нужна. Друзья подкалывают ее и расхваливают свои рабочие места, зарплату, престиж: кто бухгалтером в крупном банке, кто экономистом в нефтяной компании, кто-то референтом в престижной фирме.

Мне тоже знакомы рассуждения многих о бесполезности нашего труда, но, как правило, до поры-до времени... А еще подумалось, что знакомы с таким отношением к профессиональной (а чаще к бытовой!) психологии не только я и моя клиентка...Эта история случилась за несколько дней до отпуска, когда мечты о море, юге и беззаботности перекрывают идеи о чем-либо писать. Но тогда, после сеанса, я дала себе слово, что вернусь к теме нашей терапии с одной клиенткой в одном из выпусков рассылки.

Ей 24 года, она живет и практикует всего несколько месяцев в одном из довольно крупных городов на юге, регулярно приезжает, делая свою терапию со мной, т.к. довольно серьезно подходит к вопросу о возможности помощи Другому и разделяет ту идею, что терапевт обязан пройти сначала свою терапию.

Тема нашей встречи: сомнения о том, что профессия психолога-психотерапевта вообще кому-либо нужна. Друзья подкалывают ее и расхваливают свои рабочие места, зарплату, престиж: кто бухгалтером в крупном банке, кто экономистом в нефтяной компании, кто-то референтом в престижной фирме.

Мне тоже знакомы рассуждения многих о бесполезности нашего труда, но, как правило, до поры-до времени... А еще подумалось, что знакомы с таким отношением к профессиональной (а чаще к бытовой!) психологии не только я и моя клиентка...

Клиент: А я - в психологическом центре. О зарплате никому рассказать нельзя - засмеют. Родители считают, что это несерьезная вообще профессия, которая не прокормит. Они считают, что это сплошная развлекалочка. В компании не могу даже сказать чем я занимаюсь - сразу начинают клиентов называть психами. Марина, может мне лучше бросить все это? Что это за работа, о которой стыдно говорить, а люди не верят, что она необходима и полезна? У меня руки опускаются, когда я вижу и слышу эти насмешки и иронию.

Будучи большим энтузиастом и пропагандистом современной психотерапии, я довольно быстро начала "заводиться" раздражением в адрес знакомых своей клиентки. Но, сдерживая свои весомые аргументы о пользе профессии и зная, что это ничего ей не даст и тем более, не убедит, продолжала собирать еще и еще доводы всех ее знакомых, друзей и родственников о бесполезности "нашего хлеба". Тем временем клиентка продолжала.

Клиент: Когда меня благодарит подросток, который ходил на терапию, вроде легче становится. Но потом я собираюсь в очередной раз в компанию и хоть вообще с друзьями не встречайся. (Слезы, слезы, слезы)

А я сидела и вспоминала, вспоминала, вспоминала.

Бабушка, 63 года. Внук 5 лет. Месяц назад неожиданно умерла мама этого малыша, отец работает в Москве и не может сейчас забрать ребенка. И теперь ребенок никуда не выходит из дома, ни с кем. Он ждет... Он ждет, когда вернется мама, потому что он не верит, что она больше не придет. Бабушка: "Я даже не могу выйти за молоком, он не пускает. Сам боится оставаться, а меня не отпускает ни на шаг. Помогите!!!"

Женщина 34 года. Ушел муж, двое детей. Врачи ей вынесли приговор: рак. Что делать? Как сказать им и как найти мужество жить ближайшее время? Помогите продержаться!

Мужчина 47 лет. Вышел из тюрьмы, сидел 8 лет. Боится жизни, людей, недоверия. Боится собственного сына, думая что отвернется. Бывших друзей семьи - не поймут. Постоянные мысли о смерти. Помогите, иначе наложу руки!

Молодая женщина, 31 год. Ничего не получается в отношениях с мужчинами. Все попытки построить какие-либо отношения заканчиваются полным фиаско. И так последние 10-12 лет. Что я делаю такое, что это происходит? Помогите!

Молодая женщина, 32 года. Отец болен раком желудка. Всю жизнь я ненавижу его, считаю, что он разбил жизнь матери и мне, т.к. из-за ненависти к нему, я ненавижу и всех мужчин. Сейчас надо за ним смотреть, он лежит. А я не могу ухаживать - мне его не жалко. Но ведь это грех. Он скоро умрет. Помогите избавиться от груза ненависти!

Ребенок 11 лет, врожденный аутизм с синдромом гиперактивности. Мать - 36 лет, не работает, т.к. ни одно учреждение такого ребенка не возьмет. Как мне жить дальше? Муж не выдержал, он уехал в другой город, а я его стесняюсь. Все медики отводят глаза - никто даже объяснить не может: почему это произошло. А я его стесняюсь, даже на улицу с ним не хочу выходить. Помогите, вся надежда на вас!

Подросток, 16 лет. Родители разводятся, а он "рвется" между ними. Может можно что-то еще сделать для них? Я не хочу без отца, я люблю его! И маму люблю! Но им не могу сказать, боюсь не поймут. Но хоть что-то можно же сделать?!

Женщина 43 года, сын 23. Пришел из армии, вернее комиссовали - нервное расстройство. Постоянные страхи, агрессия... Что делать? Я ведь понимаю, что лекарствами тут не помочь? Что-то надо делать с ним. Помогите!

Молодая женщина 29 лет, три условных судимости: каждый раз наносила ножевое ранение своему мужчине. Сложнейшие фобии, одна из которых - звук льющейся воды. В раннем детстве с маленьким братом постоянно ночевала в подъезде - отец выгонял их с матерью из квартиры, даже если на улице мороз и зима... Как жить? Помогите!

Случаи, случаи, случаи...

Клиентка тем временем успокаивается и готова работать. А у меня появилась идея работы в сеансе.

Терапевт: Выходи из зала (место в котором мы с ней работаем). Представь, что наша служба больше не работает.

Мы выходим в коридор, представляя, что это просто Мир, в котором живут люди. Мы их не знаем и никогда и не узнаем. Вот эта подушка будет той самой бабушкой (я использую подушки, на которых сидят в зале, их 20 штук), а вот эта подушка будет тем самым мужчиной, а эта - ребенком... Через некоторое время подушки заканчиваются, и мы используем разные предметы, обозначая людей, которым больше некуда пойти и не к кому обратиться за помощью...

А вот эти три стула - твои друзья, родственники и знакомые, которые видят этих людей и живут среди них...Вот теперь и поговори с ними со всеми, особенно с теми, которым больше никто, никогда не поможет - нет больше психологов, нет кабинетов помощи - профессия-то ведь не нужна!

К концу сеанса проблема была разрешена. Моя клиентка потрясенная и очень тихая ушла. А я какое-то время продолжала диалог в этом сеансе, но не с клиенткой и не с ее знакомыми, и даже не с теми, кому бывает плохо и он ищет помощи. Это был диалог моего внутреннего профессионала с той частью, которая тоже много ворчит и сомневается: правильно ли сделала свой выбор я, когда в тридцать три сменила профессию. Тогда я не думала, что пройдет десять лет, и я начну называть свою практику "судьбоносными перекрестками".

Но, когда, находясь в эпицентре событий чьей-то жизни, ситуации, судьбы, видишь, к каким изменениям ведет психотерапия (к здоровью, к налаживанию отношений, к миру с собой, к любви) - понимаешь, что наша профессия - реально благодарна и фантастично неблагодарна одновременно, очевидна и невероятна своими возможностями, скрупулезно-ювелирна и масштабна. Грустно и страшно при мысли, что мог бы наступить тот черный день, когда никто не сможет помочь компетентно и с мастерством. Ну, разве что только с помощью "кухонной жилетки"?

А ведь самое главное дело человека - это сама его жизнь, и то, как он ею распорядится. Кто Я есть? Что есть этот Мир? Каково мое место в этом Мире? Такие глубинные проблемы не могут решаться быстро и просто на кухне - это возможно только с помощью хорошо подготовленного специалиста, который сохранит, но поможет изменить и исправить аутентичный путь каждого. Это сплетение науки и искусства - здесь дилетанту долго не протянуть. Это не просто работа - это особый вид искусства, уникальное человеческое изобретение. Вот что есть сегодня жизнеизменяющая психотерапия.

Комментарии

Кому нужна психотерапия, или Размышления после одного сеанса

Тоже часто сталкиваюсь с такием мнением о психологии в целом...
СРазу приводу сравнение с врачами... только они,в основном лечат тело, а психологи и психотерапевты - душу и психику.

кому нужна психотерапия-2

Здравствуйте!
Ваша статья мне очень понравилась. Захотелось поддержать молодую коллегу. Я считаю, что лет через5-10 те люди, которые сейчас отпускают колкости в адрес вашей коллеги, будут к ней иначе относиться. Но ведь у неё на день написания статьи всего пол-года рабочего стажа! Ведь этого срока правда мало, ведь нельзя при таком стаже считать себя хорошим экспертом! Мне кажется, что в тех упрёках в её адрес, которые она привела со слов своих знакомых, могут содержаться скрытые претензии не только в адрес специальности, но и в адрес некоей самонадеянности. У меня, например, в 24 года, когда я только начала работать, такая самонадеянность была. Я прочитала много прекрасных книг по специальности и воображала, что я хорошо знаю и понимаю, как помогать людям.
Наша специальность часто бывает дискредитирована. Хочется обсудить реальные обстоятельства, ведь то, что люди говорят – нельзя скидывать со счетов, ведь в народном мнении всегда заключено зерно правды. Мои наблюдения: 1. молодой специалист, действительно, может вызвать недоверие. Это в любой области так, особенно в медицине. Человеку свойственно искать в специалисте признаки опыта, знаний.
2. клиентам обычно, свойственно больше доверять человеку в годах, который имеет личный жизненный опыт, признаки личной зрелости.
Каждый из психологов так или иначе столкнулся с подобным отношением «простых людей» и я – не исключение. Особенно часто подобное отношение среди обывателей можно встретить в начале карьеры, когда специалист ещё молод. Когда приходят годы, опыт, зрелость и наработанный круг клиентуры, начинаешь гораздо спокойнее относится к таким отзывам – а они, в свою очередь, просто исчезают.
Мне бы хотелось и дальше обсудить тему вот под таким углом: с какими ещё негативными откликами мы сталкиваемся по отношению к нашей специальности?
Например, у меня есть знакомые, вполне прилично зарабатывающие люди, которые говорят, что услуги психолога – это слишком дорого. Но в других областях они себе позволяют приличные расходы. Значит, за их желанием сэкономить на психологе скрыты другие мотивы. Вероятно, они не ценят достаточно такую услугу. Считают, что там не за что столько платить.
Я к сожалению, не могу с ними так откровенно поговорить, потому что они хорошо лично ко мне относятся, и у них рационализации: они говорят, ну, конечно, мы понимает, что ты хороший специалист и это такой серьёзный интеллектуальный труд, но…всё равно дорого. и к психологам они не ходят.
Но это достаточно адаптированные к жизни люди. если человек в отчаяньи, он всё равно придёт на консультацию. обычно так и бывает - приходят люди в отчаяньи. а я сижу и думаю про себя: "ведь профилактика всегда дешевле чем лечение, ведь если бы ты пришёл раньше, при первых признаках неприятностей, если б ты не тянул до последнего, тебе же было бы лучше".
Но людям свойственно думать: я и сам справлюсь. в таком стереотипе тоже скрыты некие предубеждения против психологического консультирования.
Я считаю, что было бы интересно собрать некий банк данных, такие мифы обывателей, и, как на тренингах продаж, построить прочную, взвешенную систему работы с возражениями. Например, моим знакомым я так и говорю: "ты так рассуждаешь, потому что эта консультация тебе на сегодняшний день не сильно нужна. а вот как почувствуешь, что негатив переполняет, а поговорить не с кем - так и задумаешься и деньги найдутся".
Анна Казанцева.

Сергей Иванов аватар

о мифах

Анна, спасибо за комментарий!

Согласен, с работой психолога, психотерапевта, психиатра связано много мифов. И не для всех приемлемо обратиться к помощи психолога, особенно для мужчин; думаю, это один из мифов: "лучше за водочкой с друзьями обсужу". Часто дружеские посиделки помогают снять напряжение, "выплакаться", получить советы, но не всегда ведут к решению проблемы (в том числе и потому, что напряжение уменьшилось).

Сборники подобных мифов я встречал в сети, думаю, собрать такой банк данных - не проблема.

А вот насчет работы с возражениями... Я думаю, что человек сможет получить эффективную психологическую помощь, если будет готов ее получить. "Прочная и взвешенная система работы с возражениями", я думаю, способна помочь человеку "открыть дверь" к ресурсам, предоставляемым психологической консультацией, но - только если он хочет ее открыть. А если не хочет - то скорее оттолкнет... И, возможно, он не воспользуется возможностью, даже если "припрет".

жить и радоваться жизни каждый день

Спасибо за статью. Благодаря работе с психологами, пройдя различные тренинги, научилась радоваться жизни. Кто знает где бы и кем бы я была без людей этой профессии! Я сейчас задумываюсь над тем, что хотелось бы и самой изменить профессию и менять жизнь людей к лучшему.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!