Медитации Шарлотты Селвер

Авторство

Матушкин Валерий

Город: Челябинск
Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп, бизнес-тренер
Специализация в психологических подходах и направлениях: гештальт-терапия
Материал предоставлен: 
Компания "Personality"

«О медитациях по методу Шарлотты Селвер»

В этой статье мы расскажем о медитативной практике, очень популярной на западе, и пока не известной широко в России. Пока у нас её практикуют некоторые психотерапевты, ведущие частную или групповую практику. Метод можно сравнить с йогой, такой популярной на сегодняшний день. При этом процедуры метода выполнять проще, чем некоторые асаны в йоге.

Итак, что же такое медитация?

Медитация - это сосредоточенность на чем-либо.

Медитация - это состояние не-ума.

Метод, носящий имя Шарлотты Селвер - это медитативная практика и телесно-ориентированная терапия для работы с психофизиологическим состоянием человека. Здесь можно решать многие психологические проблемы, поддерживать и улучшать своё физическое состояние, развивать духовность. Последний аспект крайне важен, потому что без духовности метод будет работать как физкультура, а это недостаточно глубоко.

Главное, на что направлена работа - вернуть себе полноту ощущений, чувственность восприятия себя и мира, в котором живем. Пожалуй, самым большим дефицитом западного общества является именно дефицит ощущения себя живущим. Когда вы не просто знаете, что вы есть, что вы что-то делаете каждую минуту, а вы ощущаете это.

Прежде чем подробнее говорить о самой работе, мы должны развести понятия «упражнение» и «процедура».

Упражнение - это действие, имеющее какую-то конкретную цель. Например, можно сидеть прямо, чтобы сделать осанку прямой.

Процедура - это действие ради самого действия. Процедура предлагает нам увлечься ею, забыв о цели. Когда мы думаем о цели, нас нет в настоящем моменте. Основополагающим является интерес к тому, что происходит с вами сейчас и ожидание того, что произойдет через время.

Метод Шарлотты Селвер построен на телесно-дыхательных процедурах. Освоив метод, вы сможете и сами придумывать новые процедуры. А продвинутые пользователи смогут жить в медитативном состоянии 24 часа в сутки.

В чем заключается работа?

Основным аспектом этой телесно-ориентированной терапии - работа с весом тела и дыхание.

Ощущение веса, перераспределение веса, отдача веса, прием веса. Дыхание помогает этому.

Как вес нашего собственного тела участвует в жизни?

Ребенок не сразу умеет двигаться до тех пор, пока не приобретет ощущение собственного веса. Происходит это постепенно. День за днем, неделя за неделей идет освоение веса частей собственного тела. Ребенок лежит, начинает переворачиваться, держать голову самостоятельно. Позже приобретаются движения - сидеть, ползать, ходить. Бегать, прыгать, танцевать, кататься на коньках, и т.д. Во всех этих движениях используется вес тела.

Ощущать себя - значит ощущать свой вес. И в прямом, то есть физическом, и в психологическом смыслах.

1) Эти ощущения могут быть как легкими, когда ваши движения происходят как бы сами по себе. Вы не прикладываете слишком много усилий. Энергии расходуется ровно столько, сколько нужно для конкретного действия. Усилия, которые вы прикладываете, адекватны моменту.

2) Ощущения могут быть напряженными, тяжелыми. Когда ваши плечи, ноги, спина или даже тело целиком по ощущениям переживаются вами как нечто тяжелое, каменное или деревянное. Причем ощущаться это может как в активном движении (в ходьбе, танце, сексе), так и при пассивном положении тела (сидение, лежание). Вы спите 8-10 часов, и всё равно просыпаетесь неотдохнувшим. Это происходит потому, что ваше тело всю ночь остается напряженным вследствие того, что вы умеете напрягать тело и не умеете его расслаблять.

В таких случаях человеку, во-первых, не хватает энергии для жизнедеятельности, которую он хотел бы вести. Многое так и остается мечтами и планами. Просто не хватает сил на это.

Во-вторых, он обязательно станет искать возможности расслабиться, чтобы сбросить напряжение. Это часто приводит к алкоголю там, где можно было обойтись и без него. Человек приходит домой с работы и обязательно нуждается в выпивке, хотя бы бокале вина, поскольку так он расслабится.

Интересно, что люди, занимающиеся любым видом медитации, в том числе и по методу Ш. Селвер, отмечают быстрый отказ от алкоголя. «Знаешь, странно, но я просто не хочу! - говорят они. - Стоит в холодильнике замечательное вино. Я на него смотрю и понимаю, что мне не надо».

3) Ощущения могут отсутствовать как таковые. Когда вы стоите на земле, но не контактируете с ней всем телом. Вы словно зависли в воздухе. И тогда вам не хватает энергии, устойчивости и поддержки. В психологическом смысле это будет переживаться как неуверенность. При неуверенности человек сжимается. Ноги становятся слабыми, как веревки, на них трудно опираться. Тело становится почти невесомым, человек не ощущает себя.

Многие в такой ситуации неосознанно, чтобы ощутить себя, станут переедать, и в прямом смысле начнут набирать вес. Так появляется лишний вес и проблемы, связанные с этим.

Другие станут заниматься чем-то, чтобы стать значимыми в своих глазах и глазах важных для себя людей. Например, жена, имеющая дефициты в ощущении себя, станет готовить прекрасный ужин, в надежде на то, что муж похвалит её за это и окажет ей внимание. Парадокс заключается в том, что эта женщина хочет добрать себе собственного веса за счет другого человека. Она не там его ищет. Так формируется зависимость от оценок других людей.

Другой пример на эту же тему. Дефицит ощущения себя часто приводит к тому, что человек берет на себя слишком много дел и ответственности. Только так он может ощущать себя и быть удовлетворенным. Но для этого ему всё время приходится быть занятым, и он тратит слишком много энергии.

Ещё об усталости. Человек идет домой с рынка и несет в руке тяжелую сумку с продуктами...

«Рука сейчас отвалится» - сердито говорит он. В чем дело? Ведь вес сумки несравнимо мал по сравнению с весом тела самого человека. Если мы попросим его ощутить: какая часть его тела несет сумку? Выяснится, что в этом движении участвует только кисть руки, или рука до локтя, или рука до плеча. Вес сумки не передается от плеча дальше по телу. Например, ноги не несут эту сумку. Мы делаем медитативную практику на эту тему. Мы работаем на то, чтобы постепенно всё тело участвовало в этом движении! Все, кто делал эту процедуру поражены тем, как же легка становится та же самая сумка. Такой опыт может быть впоследствии перенесен в психологический аспект жизни.

Несколько слов о проблемах со спиной. Многие ощущают тяжесть, зажатость в области спины.

Нам важно, используя нашу медитативную практику, пробудить ткани спины, сделав их эластичными. Это позволит научиться - не накапливать напряжение в спине, а свободно перераспределять вес в динамике, чтобы нигде не было накопленной тяжести. Обычно, первая же практика дает значительные облегчения даже людям, имеющим хронические проблемы со спиной.

Итак, уже на этих немногочисленных и жизненных примерах мы видим, как важно ощущать свой вес!

Метод помогает быстро вернуть себе ощущение себя, как это было в детстве. Многие, кто начинает заниматься этой медитативной практикой, говорят о возврате в состояние, когда само движение доставляет радость.

Теперь поговорим о способности быть сами собой. Что это такое? Одна из граней этого вопроса состоит в том, как вы двигаетесь. Здесь важно разделить два варианта движения.

Первый. Вы ощущаете себя, «слышите» свое тело. Вы ощущаете импульс внутри себя, и даёте вырасти этому импульсу в движение. Как в примере о женщине, собравшейся удивить мужа вкусным ужином. Хорошо, если приготовление обеда исходит из внутреннего импульса тела. Тогда мысль следует за ощущением, а не наоборот. Здоровый цикл именно так и выглядит. Сначала ощущение. Потом мысль об этом. Так можно быть в «здесь и сейчас».

Второй, невротический вариант. Сначала мысли, потом ощущение. «Я должна так приготовить ужин, чтобы он похвалил меня. Тогда мне будет хорошо»! Мысль, а за ней тело будет совершать движение. Ошибка заключается в том, что она ищет свои ощущения в другом человеке. Их там нет! Ощущения - это не то, что нужно догнать. Ощущение - это то, чему нужно разрешить случиться.

Трудно доставить удовольствие тому, кто не позволяет случиться этому внутри себя. Наиболее ярко это проявляется в сексуальной жизни. Думание мешает случиться опыту. «Выключить радио у себя в голове» не просто. Думание опережает и подавляет ощущение. Оргазм не то, что нужно достичь. Этому опыту надо разрешить быть. Медитации Ш. Селвер развивают контакт с ощущениями, бытие в ощущениях. Мысли помогают присвоить это. Это очень хорошо для развития чувственности.

Одно из направлений работы можно назвать «возвращением к себе». В нашей жизни слишком много поклонения образам. Хожу как герой. Стою как... Мой голос как у... Танцую как... А где во всем этом вы сами? Какая походка, голос, движение - только ваши и ничьи больше? Сколько радости и открытий случается в процессе этого «поиска себя самого». Удивительно красиво звучат свой истинный голос и смех, не искаженные давлением правил, образов и запретов.

Метод имеет много названий. В США его чаще всего называют просто - работа с телом.

Мне нравится вариант - «Контакт в отличие от техники и манипуляции». Когда общение с миром похоже на применение техник, когда вместо контакта человек манипулирует миром - жизнь теряется. Эти стратегии приводят к самому тяжелому дефициту в жизни - не хватает самой жизни. Вернуться к контакту никогда не поздно. Это можно сделать в любой момент, если вы этого захотите.

Маленький опыт для читателей.

Можете стоять или сидеть так, как вам удобно. Закройте глаза. Пусть дыхание будет мягким и удобным для вас. Ощутите свои веки. Задайтесь вопросом: не прикладываете ли вы сейчас усилия, чтобы держать глаза закрытыми?

Важно понять, что для того, чтобы веки были закрытыми, не нужно вообще никаких усилий.

Есть разница между закрытыми веками и веками, которые опустились. Веки опускаются сами, если вы разрешите этому случиться. Усилия здесь излишни. Нужно позволить силе тяжести сделать своё дело. И это только в сравнительно небольшой зоне тела. Теперь представьте, сколько усилий в день вы затрачиваете там, где этого не требуется.

Часто задаваемые вопросы:

1.Какие очевидные плюсы у этой практики?

Плюсы этой практики: просто выполнять, быстрый эффект. Можно начинать заниматься, находясь в любой физической форме, даже если вы вынуждены лежать 24 часа в сутки..

2.Можно ли практиковать одному?

Можно и нужно. Для начинающих лучше всего групповой формат работы. Ведущий практики поможет освоить вам суть процедур, причем с учетом вашего состояния и индивидуальных особенностей.

3.Что делать, если практикую, но ничего не чувствую?

Причин может быть несколько. Слишком техническое выполнение процедур. Слишком много желания достичь результата. Нетерпение. Отсутствия интереса к самому процессу.

Что делать? Продолжать практику...

4.Как часто и регулярно надо практиковать?

Так часто как вы хотите. Начинать лучше и легче в группе, с коротких занятий по 2-3 часа. Индивидуальный вариант может быть от 30 минут. Потом можно добавлять более интенсивные и продолжительные практики - 2-3 дня.

Важна регулярность. Вам будет легче втянуться в практику, если вы начнете делать это каждый день в одно и то же время. Тогда вы быстро привыкните, и тело будет ждать начала практики.

5.Как появился метод?

Немного истории. Родоначальницей метода является Эльза Гиндлер. Гиндлер жила в Германии в середине 20-го века. Была учительницей физкультуры. В возрасте около двадцати лет она заболела туберкулезом. Врачи сочли ее безнадежной. Гиндлер интуитивно решила для себя следующее: если она станет столь внимательной к дыханию, что сможет дышать здоровой частью легких и давать отдых больной части, то она выздоровеет. Она поняла, что дыхание - это она сама, а значит можно полностью участвовать в этом процессе и изнутри тонко регулировать сам процесс. По сути, талантливая Эльза Гиндлер сама дошла до того, чем занимаются ученики Дзен, называя это медитацией. О дзен-медитациях Гиндлер узнала намного позже, чем начала практиковать эти медитации. Эльза очень рисковала, но терять ей было нечего!

В течение года Гиндлер вылечила себя, к великому удивлению врачей. Один из них, встретив ее случайно на улице и пригласив в кабинет, чтобы осмотреть, на ее объяснения переменился в лице и угрюмо воскликнул: "Чудеса иногда все же происходят!"

Это открытие и практика Гиндлер стали основой метода, который развила одна из её учениц Шарлотта Селвер.

Валерий Матушкин 2009 год

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!